
MAXIMALE INTENSITÄT, MINIMALER AUFWAND
In Konzentraten steckt nicht nur das volle Aroma frischer Produkte in gebündelter Form, sie sind auch in puncto Wirtschaftlichkeit unschlagbar. Der kreativen Anwendung sind praktisch keine Grenzen gesetzt und schon eine kleine Menge verleiht deinen Gerichten eine beeindruckende Geschmackstiefe. Aber eins nach dem anderen:
Welche Konzentrate gibt es und was sind die konkreten Vorteile?
Die konzentrierten Aroma-Booster gibt es in allen möglichen Formen und für jede Anwendung. Das fängt bei aromatischen Ölen und feinen Essenzen an, reicht von Pasten und Sirupen über Reduktionen und Fonds bis hin zu Pulvern in ganz unterschiedlichen Konsistenzen und Zusammensetzungen. Aber eins haben sie alle gemeinsam – beeindruckende Vorteile:
- Platzsparend bei der Aufbewahrung
- Lange haltbar bei gleichbleibender Qualität
- Individuell und vielfältig einsetzbar
- Schnell und einfach in der Handhabung
Keine Zeit? Kein Problem!
Jedes Konzentrat hat am Ende den „Convenience-Vorteil“ und deshalb gehören einige davon in jeden gut sortierten Economat. Manche lassen sich leicht selbst herstellen, wie zum Beispiel geröstete Knoblauchpaste oder Schnittlauchöl, bei anderen wie Bouillons macht es Sinn, sie zuzukaufen, schliesslich spart das eine ganze Menge Zeit und Kosten.
Darüber hinaus bietet dir das Sortiment von Knorr Professional eine Auswahl an hochwertigen Konzentraten, wie beispielsweise Gewürzpasten oder unseren Gemüse Extrakt mit extra hohem Gemüseanteil.

Hergestellt in Thayngen, so entsteht unser Gemüse Extrakt.

„Schweizer Qualität“ – der Knorr Professional Gemüse Extrakt wird in unserer Fabrik in Thayngen mit nachhaltig angebautem Gemüse und nach klar definierten Richtlinien hergestellt. Das garantiert in jeder Herstellungsphase einen gleichbleibend hohen Standard:
1. Rohstoffanlieferung
Rohstoffe, die oft und häufig benötigt werden, werden mit dem LKW angeliefert und in Silos gelagert. Rohstoffe, die nur in geringen Mengen benötigt werden, kommen palettenweise in grossen Säcken und werden eingelagert.
2. Vorbereitung
Im Vorbereitungsraum werden die Zutaten, welche nicht über die automatische Förderung aus den Silos bezogen werden, verwogen und chargengerecht vorbereitet. Das Gemüse und die Gewürze werden an den Mischer transportiert.
3. Agglomeration
Anhand der Rezeptur werden die Zutaten in der richtigen Reihenfolge in den Mischer gegeben. Eine warme Luftströmung hebt die Rohstoffe an und lässt sie schweben, wodurch sie gleichmässig im Mischer verteilt werden. Erreicht die Mischung den „Lockerungspunkt“, verbinden sich die Partikel durch Kontakt, ohne fest zu werden. Nun wird Flüssigkeit auf die schwebenden Partikel gesprüht. Durch das Besprühen und die Bewegungen der Partikel bilden sich lockere Agglomerate, die sich immer weiter verdichten, bis die gewünschte Partikelgrösse erreicht ist. Das Auskristallisieren und Erhärten erfolgt während der nachfolgenden Trocknung durch die warme Luftströmung.
4. BigBags
Nach Beendigung des Mischprozesses wird das Produkt in BigBags abgefüllt. Das sind bis zu 800 kg schwere Gebinde, welche das Produkt optimal schützen und ideal für die Abfüllung sind.
5. Abfüllanlage
An der Abfüllanlage wird der BigBag über einen Abfülltrichter gehängt und kann so von unten geöffnet werden. Das Produkt strömt in den Trichter und wird in die Verpackung dosiert. Diese wird direkt im Anschluss verschlossen, gewogen und verkaufsfertig palettiert.
KNORR GEMÜSE EXTRAKT
+ Fettfrei und voller Geschmack dank feinster Kräuter
+ Vielseitig einsetzbar – als Basis und zum Würzen
Perfect Match
Spannende Kreationen aus der Aromaküche
Und was befindet sich in deiner Aromaküche? Ob als Basis, zum Abrunden oder als Aroma-Booster, wir haben neue Ideen wie du deinen Gerichten einen ganz eigenen Twist verleihst. Ob professionell selbstgemacht oder professionell hergestellt, gute Konzentrate überzeugen durch Vielseitigkeit und Effizienz, hier ein paar Beispiele:

Gemüse Extrakt:
Brennnessel-Spinat-Pizokel

Gerösteter Knoblauch:
Fisch-Tartelette | geröstete Knoblauch-Emulsion

Schnittlauchöl:
Crevetten-Spargel-Toast | Schnittlauchma-yonnaise