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Préparation

  • Farine fleur 400.0 g
  • Sel 2.0 g
  • Sucre 240.0 g
  • Beurre 23.0 g
  • Crème entière 35% 1.0 dl

Farce

  • Rhubarbe, épluchée 350.0 g
  • Fraises, lavées 450.0 g
  • Jus de citron 2.0 cl
  • Gousse de vanille, gratté 1.0 pièce
  • Cannelle, moulue 2.0 g
  • Lait 2.0 cl
  1. Préparation

    • Mettre dans un cul de poule la farine, le sel, et le sucre, puis les dés de phase et briser pour obtenir une pâte grossière de taille de Petits pois 
    • Ajouter ensuite la crème froide et pétrir pour obtenir une pâte lisse
    • Séparer la pâte en deux et l'envelopper dans du papier film et mettre au frais
  2. Farce

    • Couper la rhubarbe en morceaux de 1 cm et les fraises en quartiers
    • Mélanger le reste des ingrédients dans un cul de poule
    • Etaler la pâte et en chemiser la forme préalablement graissée, puis y verser la farce
    • Etaler la deuxième moitié de pâte, la couper en lamelles et en tresser un couvercle sur le gâteau
    • Badigeonner avec le lait et saupoudrer de sucre, puis cuire au four à 180 °C pendant 40-50 minutes
    • Sortir le gâteau et laisser complètement refroidir