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Punkte

Optimiere Karte und Küchenprozess in Hinblick auf Take-Away & Delivery
Gerade im Bereich Take-Away kommt es darauf an, Gerichte effizient vorzubereiten und für längere Zeit einfach und schnell fertigzustellen – hier bekommt die Auswahl der Zutaten eine ganz andere Bedeutung. Denn durch veränderte Bestellzeiten oder mehr Bestellungen zu den Stosszeiten ergeben sich neue Herausforderungen.

Leite deine Mitarbeiter z.B. mit Hilfe von Texten und Fotos exakt an, wie du die Speise mengenmässig und optisch ansprechend angerichtet haben willst.

3 Punkte sind entscheidend:

  • gut kalkulierbar
  • hohe Stabilität
  • schnell griffbereit

 

Tipp:
Leite deine Mitarbeiter z.B. mit Hilfe von Texten und Fotos exakt an, wie du die Speise mengenmässig und optisch ansprechend angerichtet haben willst.
Eine konkrete Vorlage vermeidet Missverständnisse und gibt Sicherheit in puncto …

  • Auswahl der Zutaten,
  • Menge der Zutaten,
  • Anordnung der Zutaten.

 

FOOD-WASTE-REDUKTION IN DER KÜCHE

Lebensmittelverschwendung vermeiden und beim Gast punkten
Statistisch gesehen sind 25% der Umweltbelastung bei Ernährung auf Food Waste bzw. vermeidbare Lebensmittelverluste zurückzuführen, die auch hohe Kosten für die Gastronomie verursachen*. *Quelle

 

Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist somit nicht nur im Interesse einer nachhaltigeren Gastronomie, sie spart auch effektiv Kosten.

3 wichtige Tipps zur Müllvermeidung beim Einkauf und der Vorratshaltung

  • Verschaffe dir mit Inventuren bzw. regelmässigen Kontrollen einen Überblick über deine Vorräte.
  • Achte auf die sachgemässe Lagerung, insbesondere bei frischen Zutaten.
  • Passe dein Speiseangebot flexibel an, um zu viel gekaufte frische Zutaten doch noch an den Gast zu bringen und um Verderb zu vermeiden.

 

6 wichtige Tipps zur Müllvermeidung bei Vor- und Zubereitung der Speisen

  • Sensibilisiere deine Mitarbeiter in der Küche für dieses heikle Thema schule sie im sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln.
  • Achte auf eine gute Ausrüstung (z.B. Sparschäler), denn sie macht sich schnell bezahlt.
  • Setze frische Zutaten ganz bewusst ein – „von der Wurzel bis zum Blatt“ kann oft alles verwendet werden: z.B.
  • Grünzeug vom Gemüse für Cremesuppen, Pestos oder Smoothies.
  • Kombiniere Rezepte bzw. biete mehrere Rezepte mit der gleichen Zutat an, um sie voll auszuschöpfen.
  • Passe die Zubereitung individuell an die Bestellung deiner Kunden an, denn gerade bei Take-Away sind oftmals Komponenten im Spiel, die „ausgewechselt“ werden oder „unerwünscht“ sind.
  • Biete verschiedene Portionsgrössen an, denn für den grossen Lunch-Hunger möchte der Kunde oft mehr als für den kleinen Nachmittagssnack.

 

Und wieder ist Storrytelling angesagt
Wenn du dir viele Gedanken über Nachhaltigkeit bzw. Müllvermeidung gemacht hast, erzähle auch deinen Gästen von diesen Bemühungen auf den bekannten Kanälen. Und sei dir sicher, dass sie es langfristig honorieren werden.

Achte auf die sachgemässe Lagerung, insbesondere bei frischen Zutaten.
Sensibilisiere deine Mitarbeiter in der Küche für dieses heikle Thema schule sie im sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln.

Weitere Infos findest du hier:

Bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung unterstützt dich Unilever Food Solutions.

 

Probiere das Food-Save-Starter-Kit auf unserer Website

 

www.foodsaveapp.ch
www.wastetrackerapp.ch

 

Bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung unterstützt dich Unilever Food Solutions.

Auf diesen Seiten findest du viele weitere Anregungen und Informationen über unsere Anstrengungen gegen Lebensmittelverschwendung:

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