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Ingrédients

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Soupe

  • Oignons, avec la peau, coupés en quatre 2.5 kg
  • Ail, en gousses, épluché, coupé dans la longueur 20.0 pièce
  • Graines de fenouil 5.0 g
  • Huile d'olive 3.0 cl
  • Sucre de canne brun 25.0 g
  • Lait d'amandes 9.0 dl
  • KNORR Bouillon de Légumes Nature, préparé 5.0 dl
  • Feuilles de laurier 2.0 pièce
  • Sel et Poivre
  • Baguette à la française, tranches 20.0 pièce
  • Brin de thym, effeuillé 2.0 pièce

Préparation

  1. Soupe

    • Mettre dans un récipient les oignons, la moitié de l'ail et les graines de fenouil
    • Mariner avec 2 cl d'huile d'olive, le vinaigre et le sucre
    • Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
    • Couvrir avec du papier sulfurisé et cuire à bonne cuisson au four à 180 °C
    • Porter à ébullition le lait d'amandes, le bouillon, le reste de l'ail et les feuilles de laurier
    • Réduire la chaleur, laisser mijoter et passer
    • Sortir les oignons du four et laisser légèrement refroidir
    • Eplucher les oignons encore chauds et les couper en deux
    • Ajouter les 2/3 des oignons au mélange aux amandes et porter encore une fois à ébullition le tout
    • Mixer finement la soupe
    • Assaisonner avec sel et poivre
    • Sauter brun-doré les tranches de pain et le reste des oignons encore entiers dans l'huile d'olive
    • Dresser la soupe dans les assiettes creuses
    • Garnir avec les oignons et le pain rôtis et le thym, servir aussitôt
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