Caramel Profiteroles
Klassiker der französischen Patisserie mit verschiedenen Karamell Variationen. Ein Genuss für alle Liebhaber des Karamell.



Zutaten
Caramel Profiteroles
Craquelin:
Brandteig:
Weiches Karamell:
Anrichten:


Craquelin:
-
Butter, weich 60.0 g
-
Weissmehl 80.0 g
-
brauner Rohrzucker 75.0 g
Brandteig:
-
Wasser 25.0 dl
-
Milch 25.0 dl
-
Butter 225.0 g
-
Salz 5.0 g
-
Weissmehl 270.0 g
-
Eier 10.0 Stücke
Weiches Karamell:
-
Zucker 250.0 g
-
Vollrahm 5.0 dl
-
Butter, gesalzen 100.0 g
Anrichten:
-
Haselnüsse ganz, geröstet 100.0 g
Zubereitung
-
Craquelin:
- Alle Zutaten gut miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entseht
- Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie möglichst dünn (1-2mm) ausrollen
- Für mindestens 30 Minuten oder über Nacht in die Tiefkühltruhe legen
- Den Craquelin aus dem Tiefkühler nehmen, 2 Minuten auftauen lassen
- Vorsichtig 10 Kreise mit 5cm Durchmesser daraus ausstechen
-
Brandteig:
Wasser, Milch, Butter und Salz aufkochen
Vom Herd nehmen und Mehl hinzufügen
Abrühren, bis sich der Teig von der Pfanne löst
Etwas auskühlen lassen
Eier langsam dazu geben und zu einem Teig verrühren
Kleine Kugeln dressieren (ca. 4 cm Durchmesser, um Profiteroles mit einem Durchmesser von ca. 6 cm zu erhalten)
Die Craquelin Kreise über die Kuckeln legen
Bei 180°C, 25-30 Minuten backen
Nach Ablauf der Backzeit die Ofentür einen Spalt breit öffnen und die fertigen Choux im Ofen abkühlen lassen.
-
Weiches Karamell:
Zucker erhitzen, bis er karamellisiert
Mit Rahm ablöschen
Butter in Stücken beigen und gut mischen
Kalt stellen.
-
Anrichten:
- Profiteroles aufschneiden
- Mit einer Kugel Carte D'Or Caramel und etwas Topping füllen
- Das weiche Karamell auf das Glace geben und mit den gerösteten Haselnüssen vollenden