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Ingrédients

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Poire pochée

  • Sucre 2.0 kg
  • Eau 3.5 dl
  • Cidre de poire 5.0 dl
  • Poires, demies, vidées 10.0 pièce

Gâteau aux amandes

  • Pâte d'amandes 300.0 g
  • Masse praliné, sucrée 75.0 g
  • Oeufs 4.0 pièce
  • Miel 35.0 g
  • Sel 0.5 g
  • Farine fleur 60.0 g
  • Beurre, fondu 100.0 g

Présentation

  • CARTE D'OR® Mousse au Chocolat 0.72 kg, préparée 700.0 g
  • Carte D'Or Vanille, 10 boules 600.0 g

Préparation

  1. Poire pochée

    • Préparer un caramel avec le sucre et l'eau
    • Porter à ébullition le cidre de poire et ajouter au caramel
    • Pocher les moitiés de poires dans le fond
    • Sortir et réserver le fond de caramel pour le dressage
  2. Gâteau aux amandes

    • Mélanger les amandes et la masse praliné dans un récipient en une masse homogène
    • Ajouter les oeufs peu à peu
    • Incorporer le miel, le sel et la farine, bien mélanger le tout
    • Ajouter le beurre à la fin et verser dans une forme à gâteau graissée
    • Cuire au four préchauffé à 160 °C pendant 12-15 minutes
    • Laisser refroidir le gâteau, puis couper
  3. Présentation

    • Verser la mousse au chocolat dans un sac à dresser
    • Arranger joliment une tranche de gâteau aux amandes avec les moitiés de poires
    • Dresser la mousse sur le gâteau
    • Garnir avec une boule de glace et le fond de caramel, servir aussitôt
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