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Noix noires

  • Noix de Grenoble entière, vertes 1.0 kg
  • Eau 1.2 l
  • Sucre de canne brun 1.4 kg
  • Gousse de vanille, coupée en deux 2.0 pièce
  • Clou de girofle 4.0 pièce
  • Piment 5.0 g
  • Macis 10.0 g
  1. Noix noires

    • Il est important de porter des gants pour ne pas entrer en contact avec le jus de noix
    • Piquer plusieurs fois toutes les noix avec une aiguille (15-25 fois)
    • Déposer les noix dans un récipient d'eau fraîche
    • Changer l'eau tous les jours pendant 15 jours
    • Pendant cette période, les noix passent de la couleur verte à noire
    • Mettre les noix dans une casserole d'eau froide et cuire pendant 30 minutes, verser l'eau, rincer et égoutter
    • Porter à ébullition l'eau, 1 kg de sucre de canne brut et les épices, cuire jusqu'à complète dissolution du sucre
    • Laisser un peu refroidir, verser sur les noix et laisser mariner un jour
    • Le 2e jour, verser le sirop en le récupérant
    • Y ajouter 100 g de sucre, porter à ébullition, laisser légèrement refroidir et y remettre les noix 
    • Répéter l'opération le 3e et 4e jour
    • Le 5e jour, porter les noix avec le sirop à ébullition, verser dans les bocaux, bien fermer et laisser mariner pendant 6 mois dans un endroit frais et sombre