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Ingrédients

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Cheesecake à la citrouille

  • Petit-Beurre, complets, émiettés 300.0 g
  • Graines de courge, moulues 200.0 g
  • Beurre, liquide 120.0 g
  • Courge "Hokkaido", nettoyée, vidée, coupée en petits dés 400.0 g
  • Beurre 20.0 g
  • Jus d'orange 2.0 dl
  • Gousse de vanille, gratter la pulpe 1.0 pièce
  • Fromage frais ''Philadelphia'' 750.0 g
  • Sucre-glace 230.0 kg
  • Cannelle, moulue 2.0 g
  • Sel 1.0 g
  • Oeufs 240.0 g
  • Beurre 20.0 g
  • Sucre 20.0 g

Garniture

  • Courge "Hokkaido", boules prélevées, blanchies 500.0 g
  • Beurre 20.0 g
  • Sucre-glace 50.0 g
  • Graines de courge 150.0 g
  • Sucre 20.0 g
  • Sel 2.0 g

Préparation

  1. Cheesecake à la citrouille

    • Graisser un anneau à gâteau (26 cm de diamètre) et le fariner
    • Mélanger les petit-beurre, les graines de courges moulues et le beurre, puis répartir sur le fond de la forme
    • Laisser refroidir pendant 30 minutes
    • Suer les dés de courge Hokkaido dans le beurre
    • Mouiller avec le jus d'orange et cuire à bonne cuisson
    • Réduire en purée et laisser refroidir
    • Mélanger la pulpe de vanille avec le Philadelphia, le sucre-glace, la cannelle, le gingembre et le sel et incorporer à la masse de courge
    • Verser petit à petit les oeufs dans la masse courge-fromage frais
    • Renverser dans la forme et cuire au four à 150 °C pendant 60 minutes
    • Eteindre le four et sortir le gâteau après 30 minutes seulement
    • Sortir le gâteau et le déposer sur une grille, enlever l'anneau de la forme et laisser refroidir
  2. Garniture

    • Caraméliser les boules de courge dans le sucre-glace et ajouter le beurre, laisser refroidir et dresser sur une assiette
    • Laisser souffler les graines de courge dans la poêle chaude
    • Faire revenir à couleur brun-doré avec le sucre et le sel
    • Servir avec la glace à la cannelle
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