Lachs von seiner besten Seite!
Ein zartes und saftiges Lachsfilet zählt zu den beliebtesten Gerichten in der lokalen Gastronomie. Wie dir das pochierte Fischfilet für deine Gäste perfekt gelingt, siehst du hier:
"Filettieren, Garen, Anrichten und fertig! So bleibt Lachs schön glasig und zart."
Pochiertes Lachsfilet auf Gurken-Champignon-Gemüse mit Weissweinsauce und Reis
Rezept nachkochen?
Alle Zutaten und Zubereitungsschritte findest du hier.
Zum Rezept
Ein Lachs, vier verschiedene Zubereitungsmethoden
Schritt 1: Die Vorbereitung
- Fisch filetieren
- Marinade aus Wasser, Knorr Professional konzentrierter Fond Fisch, Salz und Zucker zubereiten und Fisch darin einlegen
- Marinierzeit:
- Frische Fischfilets: 12 Stunden
- TK Fischfilets: 15 Stunden
- Fisch im Ganzen: 15 Stunden
Vorteile:
- Der Fisch bleibt schön saftig und zart
- Der Eiweissaustritt wird reduziert
Schritt 2: Fisch Pochieren im Kombisteamer
- Klassische Methode
- Zubereitung bei 65 Grad und 100 Prozent Dampf
Vorteile:
- Schonende Zubereitung
- Kurze Garzeit = schneller Service
Schritt 2: Fisch in der Pfanne garen
- Fisch mit Folie oder Backpapier abdecken und zusammen mit Zwiebeln, Dill und Weisswein in die Pfanne geben
- bei niedriger Temperatur garen
Vorteile:
- Perfekt zum à-la-Minute-Garen
Schritt 2: Fisch im Sous-Vide garen
- Moderne Garmethode
- Zubereitung bei 55 Grad
Vorteile:
- Fisch wird auf den Punkt gegart
- Zusätzliche Aromen wie Zitrone, Olivenöl, Fenchelblätter oder Thymian können beigefügt werden
Schritt 2: Lachs im Holdomat garen
- Alternative Methode zum Sous-Vide-Garen
- Zubereitung bei 55 Grad mit abgedeckter Folie
Vorteile:
- Schonende Zubereitung
Schritt 3: Zubereitung der Sauce
- Gemüse wie Zwiebeln, Champignons und Gurken in Butter kurz andünsten und würzen
- Das Gemüse mit vorbereiteter Weissweinsauce aufgiessen und mit Kochcreme verfeinern
Tipp:
Für einen besonders intensiven Fischgemaschmack geben Sie den Pochierfond zur Sauce dazu.
Schritt 4: Reis kochen leicht gemacht
- Reis mit der gleichen Menge Wasser in einen GN-Behälter geben, leicht salzen und abdecken
- bei 100 Grad und 100 Prozent Dampf im Kombisteamer garen
- Vor dem Servieren, Reis mit einer Gabel auflockern und anrichten