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Tarte-Boden:

  • Mandeln, gemahlen 340.0 g
  • Baumnusskerne, halbiert, gemahlen 60.0 g
  • Zucker 20.0 g
  • Salz 2.0 g
  • Ahornsirup 120.0 ml
  • Wasser 1.2 dl

Aprikosen:

  • Aprikosen, gewaschen 1.0 kg

Guss:

  • Apfelsaft 3.0 dl
  • brauner Rohrzucker 100.0 g
  • Zimt, gemahlen 1.0 g

Veganes Meringue:

  • Aquafaba 2.0 dl
  • Salz 1.0 g
  • Zitronenzesten 2.0 cl
  • Zucker 180.0 g

Aprikosensorbet:


Feine Tarte mit Walliser-Aprikosen und Eischnee überbacken.

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Zubereitung

  1. Tarte-Boden:

    • Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten 
    • Die gefetteten Formen damit ausdrücken
  2. Aprikosen:

    • Halbiert und entsteint auf den ausgelegten Boden verteilen
  3. Guss:

    • Apfelsaft mit Rohrzucker und Zimt auf die Hälfte reduzieren lassen
    • Mit Maizena abbinden und auf die Aprikosen giessen
    • Die Tarte bei 180°C für 20 Minuten backen
    • und herausnehmen
  4. Veganes Meringue:

    • Abtropffüssigkeit der Soissonbohnen mit Salz und Zitronensaft mischen
    • In der Aufschlagmaschine Flüssigkeit mit 1/3 Zucker aufschlagen
    • 1/3 Zucker unter ständiger Beigabe einrieseln lassen und steif schlagen
    • Dritte Zuckermenge unter die geschlagene Masse melieren
    • Mit dem Löffel oder Dressiersack auf die gebackene Tarte verteilen und mit Oberhitze gratinieren
  5. Aprikosensorbet:

    • Separat im Glas mit Beeren serviert
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