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Pâte

  • Margarine(pure végétale) 125.0 g
  • Sucre de canne brun 100.0 g
  • Sel 2.0 g
  • Farine fleur 220.0 g
  • Poudre de cacao 60.0 g
  • Poudre à lever 10.0 g

Crème

  • Citrons 2.0 pièce
  • MAIZENA® MAIZENA amidon de maïs 2.50 kg 50.0 g
  • Gousse de vanille 2.0 pièce
  • Sucre 100.0 g
  • Lait de soja 4.5 dl
  • Couverture, foncée (végane) 100.0 g
  • Crème entière sans lactose 1.5 dl
  • Cerises, en conserve 250.0 g
  • Chocolat amer 50.0 g
  • Pistaches, pelées 20.0 g
  1. Pâte

    • Pétrir rapidement en une pâte lisse la margarine avec le sucre, le sel, la poudre de cacao, la farine et la poudre à lever
    • Couvrir la pâte avec un papier-film et laisser au frais pendant 30 minutes
    • Graisser et fariner une plaque à gâteau
    • Etendre la pâte et en chemiser la plaque à gâteau
    • Couvrir la pâte d'un papier à pâtisserie en mettant par-dessus des légumineux pour faire du poids et cuire au four
    • Laisser refroidir la tarte
  2. Crème

    • Laver les citrons pour la crème et en râper 2 cuillères à soupe
    • Presser le jus des 2 citrons et mélanger avec la maïzena
    • Couper les gousses de vanille en deux et en prélever la pulpe
    • Porter à ébullition la boisson de soja avec la gousse et la pulpe de vanille ainsi que le reste du sucre
    • Incorporer la préparation jus de citron-maïzena avec les zestes râpés et porter à ébullition en remuant
    • Hacher la couverture, l'ajouter à la préparation, la dissoudre, puis laisser refroidir
    • Monter la crème ferme et la mélanger soigneusement avec la crème
    • Répartir la crème sur le fond de gâteau
    • Laisser durcir au frigo
    • Répartir par-dessus les cerises en conserve avec un peu de jus
    • Garnir avec des copeaux de chocolat noir et des pistaches