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Ingrédients

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Rose de pomme

  • Eau 4.0 dl
  • Sucre 100.0 g
  • Jus de citron 2.0 cl
  • Pommes 10.0 pièce
  • Sucre de canne brun 500.0 g
  • Sucre vanillé 50.0 g
  • Cannelle, moulue 50.0 g
  • Muscade, moulue 5.0 g
  • Citrons, zestes râpés 1.0 pièce
  • Pâte feuilletée 300.0 g
  • Beurre 30.0 g
  • Abricoture 100.0 g

Présentation

  • Crème entière 35%, montée 5.0 dl
  • Vin blanc , fruité 1.0 dl
  • Miel 40.0 g
  • Fraises, séchées, émiettées 40.0 g
  • Cassis Sorbet LUSSO CARTE D'OR (par boule) 10.0 Kugel
  • Cresson de citron vert 40.0 g

Préparation

  1. Rose de pomme

    • Verser l'eau, le sucre et le jus de citron dans une poêle
    • Laver les pommes, les partager et ôter le coeur
    • Couper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur et les déposer dans l'eau préparée
    • Porter les pommes à ébullition et laisser mijoter légèrement pendant environ 2 minutes
    • Les tranches de pommes doivent être cuites et souples
    • Egoutter et les déposer sur un papier de ménage pour sécher et refroidir
    • Beurrer 10 formes à muffin
    • Mélanger le sucre de canne brut, le sucre vanillé, la cannelle, la muscade et les zestes de citrons
    • Abaisser la pâte feuilletée et la saupoudrer d'épices, presser un peu
    • Préchauffer le four à 220 °C
    • Couper avec une roulette à pâte ondulée de haut en bas en lamelles d'environ 1,5 cm de largeur
    • Arranger joliment les tranches de pommes séchées sur la pâte feuilletée dans le sens de la largeur en les chevauchant légèrement
    • Le mieux serait d'arranger une tranche après l'autre
    • Enrouler les lamelles très serrées depuis le bas et déposer dans les formes à muffin préparées
    • Cuire brun-doré au four pendant environ 40 minutes
    • Badigeonner d'abricoture et laisser refroidir les formes
  2. Présentation

    • Mélanger délicatement la crème et le vin
    • Tirer une ligne de miel sur une assiette avec un pinceau et répartir les fraises séchées par-dessus
    • Saupoudrer les roses de pomme avec le sucre-glace et placer une boule de glace Carte d'Or cassis
    • Garnir avec la crème et un peu de cresson
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