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Ingrédients

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Pudding au sang

  • Lardons 750.0 g
  • Oignons, hachés 800.0 g
  • Pain bis, vieux pain, en dés 800.0 g
  • Sang de porc 2.5 kg
  • Lait 2.5 l
  • Sel 20.0 g
  • Poivre noir du moulin 10.0 g
  • Marjolaine, séchée 20.0 g
  • Piment 5.0 g
  • Beurre 100.0 g

Sauce

  • Vin rouge, de Bordeaux 5.0 dl
  • Feuilles de laurier 1.0 pièce
  • Clous de girofle 3.0 pièce
  • Poivre noir du moulin 3.0 g
  • Échalotes, hachées 30.0 g
  • Sauce Demi-glace KNORR, préparée 8.0 dl

Salade

  • Miel 50.0 g
  • Marrons écalés, surgelés 500.0 g
  • KNORR Bouillon de Légumes Nature, préparé 2.0 dl
  • Noisettes entières 100.0 g
  • Feuilles de salade mélangées, lavées, effeuillées 1.0 kg
  • Pommes, boulettes prélevées 5.0 pièce
  • Raisins rouges, coupés en deux 200.0 g
  • Menthe poivrée, fraîche, effeuillée 1.0 bouquet

Préparation

  1. Pudding au sang

    • Suer les lardons dans une poêle chaude
    • Ajouter les oignons et continuer à suer
    • Ajouter les dés de pain et continuer à suer
    • Passer le sang de porc, mélanger avec le lait et assaisonner avec les épices
    • Verser dans les formes à muffin
    • Cuire au four à 180 °C chaleur tournante pendant 40 minutes
    • Laisser refroidir les puddings et servir avec un beurre mousseux
  2. Sauce

    • Laisser réduire de moitié le vin avec les épices et les échalotes
    • Passer et mouiller avec la demi-glace
    • Porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement et servir à part
  3. Salade

    • Caraméliser les marrons avec le miel et mouiller avec le bouillon, cuire à bonne cuisson
    • Dorer les noisettes et les hacher grossièrement
    • Dresser joliment le tout et servir
    • Servir la sauce à salade à part
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