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Ingrédients

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Pâte

  • Farine fleur 300.0 g
  • Poudre à lever 15.0 g
  • Beurre, ramolli 150.0 g
  • Sucre 130.0 g
  • Oeufs 1.0 pièce
  • Gousse de vanille, gratter la pulpe 1.0 pièce

Gâteau

  • Pommes, épluchées, coupées en dés 1.0 kg
  • Jus de citron 1.0 cl
  • Vin blanc 7.5 dl
  • MAIZENA® MAIZENA amidon de maïs 2.50 kg 30.0 g
  • Cannelle, moulue 20.0 g
  • Sucre 130.0 g
  • Abricoture 120.0 g

Présentation

  • Blanc d'oeufs pasteurisés 100.0 g
  • Sel 1.0 g
  • Sucre 150.0 g
  • Sucre-glace 50.0 g
  • MAIZENA® MAIZENA amidon de maïs 2.50 kg 10.0 g

Préparation

  1. Pâte

    • Mélanger la farine et la poudre à lever
    • Ajouter le beurre, le sucre, la vanille et l'oeuf
    • Pétrir juste pour que les ingrédients soient bien mélangés
    • Déposer la pâte au frais pendant 30 minutes
  2. Gâteau

    • Mariner les pommes avec le jus de citron
    • Mélanger un tiers du vin, la maïzena et la cannelle
    • Porter le reste du vin à ébullition avec le sucre
    • Ajouter la préparation avec la maïzena et porter à nouveau à ébullition
    • Laisser refroidir
    • Abaisser la pâte à environ un demi centimètre d'épaisseur
    • En chemiser un moule à gâteau démontable beurré (26 cm de diamètre)
    • Piquer la pâte et y répartir les pommes par-dessus
    • Verser la crème au vin par-dessus et fermer avec le couvercle de pâte
    • Cuire au four à 175 °C pendant environ 90 minutes
    • Badigeonner d'abricoture et laisser refroidir
  3. Présentation

    • Monter ferme le blanc d'oeufs et le sel
    • Verser le sucre peu à peu en pluie
    • Tamiser le sucre-glace et la maïzena sur la masse de blanc d'oeufs
    • Mélanger délicatement et brièvement avec un fouet
    • Verser la masse dans un sac à dresser avec une grande douille étoilée
    • Dresser sur le gâteau préparé
    • Flamber brièvement dans le four à chaleur supérieure (250 °C) ou sous la salamandre
    • Couper le gâteau et accompagner d'une boule de glace Carte d'Or cannelle
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