D’un bout à l’autre de la planète, le nombre de personnes en surpoids n’a jamais été aussi élevé qu’aujourd’hui.
En Suisse, près d’un adulte sur deux est actuellement concerné par des problèmes de surcharge pondérale ou d’obésité. Tendance à la hausse…
À la maison comme au restaurant, de plus en plus de consommateurs attentifs à leur santé cherchent à privilégier activement une alimentation plus saine et plus responsable.
Dans le même temps, la malnutrition demeure elle aussi une préoccupation majeure. Contrairement aux idées reçues, elle ne se limite pas aux pays en voie de développement et elle ne se traduit pas toujours par une insuffisance pondérale. Même en cas de poids normal ou de surpoids, des apports insuffisants en certains nutriments peuvent entraîner un état de malnutrition, notamment chez les personnes qui ont une alimentation déséquilibrée, souffrent d’une pathologie ou sont fragilisées par l’âge.
Les fondements de notre action
Grâce à nos produits et à nos concepts, nous accompagnons partout dans le monde les professionnels de la restauration au plus près de leur quotidien et les aidons à conjuguer plaisir et équilibre dans les assiettes en parfait accord avec les dernières tendances culinaires.
Autres thématiques autour de la promotion d’une alimentation saine:
La cuisine végétale
Bien au-delà d’un simple phénomène de mode, l’alimentation végane s’est établie depuis longtemps comme une tendance incontournable pour le secteur de la restauration. Elle offre une infinie variété de possibilités culinaires pour sortir des sentiers battus tout en régalant les papilles. Découvre notre dossier complet sur la cuisine végétale et laisse-toi inspirer par notre sélection de recettes et notre assortiment de produits 100% végans!
Bonnes pratiques pour une gestion réussie des allergènes
Depuis le 1er mai 2018, l’affichage des 14 allergènes considérés comme majeurs au sens de la réglementation en vigueur est non seulement obligatoire pour les denrées préemballées, mais également pour les aliments vendus en vrac ou proposés sous forme cuisinée. Tu trouveras toutes les informations utiles pour te faciliter la tâche dans notre dossier thématique consacré à la bonne gestion des allergènes!

Des produits améliorés pour une alimentation plus saine
Nous améliorons en permanence la qualité nutritionnelle de nos produits et réduisons par exemple progressivement leur teneur en calories, en matières grasses, en sucre et en sel; tout cela sans aucun compromis en termes de goût bien sûr!
Exemple de la réduction des teneurs en sel
Le sel fait partie intégrante de notre alimentation et est très certainement le condiment le plus utilisé au monde.
Il est toutefois essentiel de ne pas en abuser car lorsqu’il est consommé en excès, il peut avoir des conséquences néfastes sur la santé.
Au cours des dernières années, nous nous sommes appliqués à réduire continuellement la teneur en sel de nos produits tout en préservant l’intégralité de leurs qualités gustatives. Pour ce faire, nous l’avons partiellement remplacé par des épices et des herbes aromatiques dans notre assortiment existant et, parallèlement, nous continuons de travailler au développement de nouveaux produits à teneur réduite en sel. Nous sommes ainsi en mesure de contribuer activement à réduire la consommation quotidienne de sel - conformément aux recommandations de l’OMS - à cinq grammes maximum, soit l’équivalent d’une cuillère à café.
Tu trouveras davantage d’informations à propos de nos actions de promotion de la santé et du bien-être sur www.unilever.ch!
Tu obtiendras :
- Des formations gratuites pour Chefs
- Des conseils de Chefs venant du monde entier et leurs recettes préférées
- Les dernières tendances en cuisine