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Ingrédients

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Quenelles de pommes de terre

  • Pommes de terre , farineuses, lavées 900.0 g
  • Jaunes d'oeufs 3.0 pièce
  • MAIZENA® MAIZENA amidon de maïs 2.50 kg 75.0 g
  • Gousse de vanille, gratter la pulpe 1.0 pièce
  • Sucre vanillé 25.0 g

Pruneaux

  • Pruneaux, frais, nettoyés 500.0 g
  • Sucre 50.0 g
  • Vin rouge de cuisine 3.0 dl
  • Gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur 1.0 pièce
  • Bâton de cannelle 1.0 pièce
  • MAIZENA® MAIZENA amidon de maïs 2.50 kg, mélangée avec un peu de vin rouge 10.0 g

Chapelure dorée

Présentation

Préparation

  1. Quenelles de pommes de terre

    • Cuire les pommes de terre comme d'habitude à bonne cuisson
    • Eplucher les pommes de terre encore chaudes et les déposer dans une forme à gratin
    • Laisser évaporer les pommes de terre pendant 10-15 minutes à 150 °C
    • Les presser dans un récipient avec une presse à pommes de terre
    • Presser une nouvelle fois la masse
    • Battre légèrement les jaunes d'oeufs et ajouter aux pommes de terre
    • Répartir la maïzena sur la préparation
    • Aromatiser la masse avec la pulpe d'un bâton de vanille et du sucre vanillé
    • Former ensuite 10 quenelles et les cuire
  2. Pruneaux

    • Couper les pruneaux en dés
    • Caraméliser le sucre brun-doré
    • Déglacer avec le vin rouge et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à dissolution du sucre
    • Ajouter les bâtons de vanille et de cannelle et les pruneaux, laisser mijoter encore 5 minutes
    • Lier le fond avec de la maïzena mélangée dans un peu de vin rouge et laisser refroidir le ragoût
  3. Chapelure dorée

    • Faire fondre le beurre
    • Ajouter la panure et chauffer dans la poêle à feu moyen à couleur brun-doré
    • Affiner avec le sucre vanillé et la cannelle
  4. Présentation

    • Arranger joliment la quenelle sur les pruneaux et saupoudrer de chapelure dorée
    • Pour terminer, ajouter une boule de glace Carte d'Or noisettes
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