C’est souvent en été que la clientèle recherche des plats légers. Les classiques méditerranéens s’y prêtent tout particulièrement: sans cesse revisités, ils sont désormais présents systématiquement dans la cuisine suisse moderne. Pour les préparer, une dose de sauce tomate s’impose!
La tomate, no 1 en Suisse
Si l’on regroupe les tomates ordinaires et les tomates cerises, la tomate est le légume préféré des Suisses et détrône même la carotte, avec plus de 9,5 kg consommés en moyenne par an et par personne*. Outre au niveau des cultures, la tomate est aussi la star dans les restaurants et la gastronomie de système. Ingrédient polyvalent, elle se décline selon les offres dans des salades originales ou encore en sauce de base pour des pâtes, des pizzas et bien d’autres mets.
*Source: Centrale suisse de la culture maraîchère, rapport annuel statistique Légumes, 2018.
PRÊTE À L’EMPLOI EN MORCEAUX, EN PURÉE OU NATURE
Afin de maintenir un niveau de qualité irréprochable tout en réduisant le temps de préparation, beaucoup optent pour des ingrédients déjà préparés. Parmi eux, rares sont ceux qui font preuve d’une aussi grande polyvalence que la sauce tomate. Unilever Food Solutions propose des produits de base d’excellence qui s’adaptent à toutes les offres de restauration et font merveille dans les recettes estivales suisses modernes.
Avec des herbes et des légumes de saison, la préparation de pâtes et pizzas devient un jeu d’enfant et contribue au développement durable. Vers le calendrier des saisons
Des recettes de pâtes classiques revisitées
Pour créer des sauces, il existe autant d’associations d’ingrédients que de formes de pâtes. Il suffit de quelques herbes fraîches de montagne ou d’un peu de viande des Grisons pour faire d’un grand classique ta propre version suisse. Découvre les meilleures associations ici:
Sauce tomate et ...
… dés de bœuf, tomates et roquette
... boulettes d’aubergines croustillantes et nouilles de courgettes
... Linguine au hachis et légumes
Pizzas tendance version suisse
Classique, rustique avec de la farine d’épeautre ou sous une nouvelle forme: la pâte à pizza offre déjà de nombreuses possibilités. Côté garniture, il n’y a quasiment aucune limite pour utiliser des produits locaux: de l’artichaut aux courgettes, plus de cent légumes poussent en Suisse, un atout pour la clientèle saisonnière exigeante. Essaie donc:
Sauce tomate et ...
Pour donner une note typiquement suisse à ces recettes, ajoute des fromages régionaux classiques comme l’appenzeller, le Sbrinz ou le gruyère.
CET ÉTÉ, PLEINS FEUX SUR LA TOMATE
Une bonne sauce de base à la tomate permet aussi de créer d’autres recettes estivales fraîches, comme celle-ci:
Bloody Mary avec glaçons
VERS LA RECETTE
Le légume préféré des Suisses devient le super-héros de ta carte
Ingrédient à tout faire par excellence, la tomate a de solides arguments pour se tailler une place de choix sur ton menu d’été. Par exemple, elle permet de concevoir de nouvelles recettes simples en un tournemain. Mais quels sont ses autres atouts? Nous avons compilé quelques informations intéressantes:
Food-pairing: la framboise, le thé et le gingembre sont trois des ingrédients surprenants qui s’accordent avec la tomate d’après l’arbre de food-pairing de Bernard Lahousse, spécialiste des arômes. Clique ici pour plus d’inspiration
Superaliment: le lycopène, caroténoïde donnant à la tomate sa couleur rouge, aurait des effets bénéfiques sur la santé, mais ce n’est pas tout.
Durabilité: c’est parce que les tomates sont si souvent employées que les professionnels doivent faire attention à leur origine. Pour cela, Unilever Food Solutions est un partenaire idéal. Clique ici pour plus de renseignements