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Ingrédients

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Vin chaud

  • Vin rouge de cuisine 2.5 l
  • Griottes 100.0 g
  • Sucre de canne brun 150.0 g
  • Oranges, blondes, bio, coupées en deux, puis en tranches 3.0 pièce
  • Bâton de cannelle 3.0 pièce
  • Clous de girofle 5.0 pièce
  • Anis étoilé 5.0 pièce
  • Graines de cardamome 5.0 g
  • Poivre noir, grains, écrasé 5.0 g

Crêtes-de-coq

  • Oeufs entiers 2.0 pièce
  • Sucre-glace 225.0 g
  • Prise de Sel
  • Graines d'anis 10.0 g
  • Kirsch 1.0 cl
  • Farine fleur 275.0 g

Vin chaud corsé aux griottes et sa garniture, les crêtes-de-coq

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Préparation

  1. Vin chaud

    • Porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients dans une casserole en remuant de temps à autre
    • Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant environ 10 minutes
    • Chauffer à nouveau et servir
  2. Crêtes-de-coq

    • Monter les oeufs, le sucre et le sel en mousse
    • Incorporer l'anis et le Kirsch
    • Ajouter la farine, former rapidement une pâte sans pétrir
    • Former des rouleaux de pâte de 1,5 cm de diamètre, couper des tronçons de 5 cm de long, les couper 2-3 fois légèrement de biais, les courber légèrement
    • Répartir les crêtes-de-coq sur une plaque
    • Les sécher à température ambiante pendant environ 24 heures
    • Ils sont assez secs lorsqu'il y aura une bande clair sur le côté inférieur
    • Il faut éviter les courants d'air
    • Cuire pendant 20 minutes à 140 °C, les sortir
    • Laisser légèrement refroidir les crêtes-de-coq, les détacher avec une spatule et laisser refroidir sur une grille
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