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Fiche signalétique de l’aubergine:

Originaire d’Inde, l’aubergine est aujourd’hui utilisée dans la cuisine du monde entier depuis le bassin méditerranéen jusqu’au Japon. Sa légère amertume alliée à de subtils arômes boisés en font un ingrédient original et plein d’atouts.  Les notes boisées seront particulièrement mises en valeur par les préparations grillées, fumées ou la cuisson au four. Les associations avec le curcuma et le chou-fleur souligneront quant à elles les saveurs amères de l’aubergine. La tomate, le jus de citron ou le yaourt apporteront par ailleurs une agréable pointe d'acidité.

Dans la cuisine orientale, l’aubergine est consommée en purée dans le baba ganousch, ou bien cuite au four après avoir été farcie avec un mélange d’épices et de viande hachée. Au Japon, l’aubergine est cuite avant d’être pressée pour en retirer son eau. Servie en association avec le miso, elle se présente ainsi sous un tout nouveau jour. Pour une expérience gustative inédite, la purée d’aubergine surprendra agréablement les papilles en association avec les huîtres et la bergamote.

Recettes à base d’aubergine:

Autres mois faisant la part belle aux ingrédients saisonniers: