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Voici ce qui rend les abats intéressants pour la restauration des seniors:

  • Leur prix est avantageux.
  • Ils sont riches en protéines, minéraux, oligo-éléments et vitamines.
  • Le foie possède une consistance adaptée qui en fait un aliment idéal pour les personnes éprouvant des difficultés à déglutir.

 

DE SUCCULENTES RECETTES, CLASSIQUES OU EN VERSION MiXÉE

Vos seniors auront du plaisir à déguster nos savoureuses recettes d’abats. Inspirez-vous de nos créations!

POINTS À RESPECTER AVEC LE FOIE, LES ROGNONS et les tripes:

Apprêter des abats n’a rien de sorcier. La préparation de ces mets est certes un peu exigeante, mais il suffit de connaître quelques principes de base pour réussir sans problème ses recettes d’abats.

  • Préparez le FOIE immédiatement après le salage, car autrement, l’osmose fait diminuer la quantité de liquide et le foie sèche. Ou mieux encore: salez seulement tout à la fin.
  • Mouillez plusieurs fois les ROGNONS avec de l’eau ou plongez-les dans du babeurre avant de les rincer.
  • Ne cuisez pas le FOIE et les ROGNONS à feu trop vif ou trop longtemps, au risque de rendre le FOIE dur et amer et les ROGNONS coriaces et gras.
  • Les TRIPES doivent tremper plusieurs heures puis cuire env. 10 heures dans de l’eau salée.
Le b.a.-ba de la réussite des abats, c’est bien sûr la qualité des produits. Un boucher en qui vous avez confiance pourra vous fournir des abats frais et déjà préparés, que vous n’aurez plus qu’à cuisiner.

Vous n’avez pas non plus à vous faire de souci quant à la présence possible de substances toxiques. En effet, les abats transforment ces dernières, sauf s’ils ont été prélevés sur des animaux âgés, chez qui ce processus ne s’effectue plus parfaitement. Mais les abats vendus en boucherie proviennent en général de jeunes sujets.

Il convient en principe de renoncer à la consommation d’abats lorsque l’on souffre des troubles suivants:

  • Cholestérol élevé
  • Gotte (taut d´aride uriquer exzessiv)