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La passion de Mario Loina pour la cuisine remonte à l’époque où il aidait sa grand-mère aux fourneaux. Aujourd’hui, ce professionnel travaille dans un restaurant d’inspiration méditerranéenne dont la spécialité est le poisson.

Vous trouverez ci-dessous ses plats préférés à base de produits de la mer:

1. Cabillaud avec crème de haricots, oranges, radis et huile de vanille

1. Cabillaud avec crème de haricots, oranges, radis et huile de vanille

Ce plat allie parfaitement les arômes de la terre et de la mer. Les notes acidulées de l’orange se marient à merveille avec la saveur piquante et légèrement terreuse du radis. Les haricots cuits dans le fumet apportent leur douceur caractéristique à ce succulent plat de poissons. La chair ferme du cabillaud assure quant à elle un parfait mélange de textures pour un sans-faute absolu. La touche sucrée de l’huile de vanille sublime le tout dans une subtile harmonie gustative. Le cabillaud aux haricots est un grand classique de la cuisine du sud de l’Italie.

2. Poulpe grillé avec pommes de terre fumées au romarin et chutney de poireaux

2. Poulpe grillé avec pommes de terre fumées au romarin et chutney de poireaux

Particulièrement riche en protéines et en glucides, ce plat doit sa popularité aux pratiques de pêche traditionnelle en Méditerranée. Cette version revisitée de la recette jongle harmonieusement avec les arômes et joue sur une combinaison subtile entre les saveurs uniques du poulpe et les notes aigres-douces du chutney - le tout délicatement enveloppé par le doux velours fumé des pommes de terre.

3. Bar avec coques, brocoli, céleri et huile de persil

3. Bar avec coques, brocoli, céleri et huile de persil

Ce plat de poisson et de fruits de mer séduit par la variété de ses textures et de ses arômes:
les saveurs subtiles et délicates du bar s’associent harmonieusement avec le goût intense des coques, la douce amertume du céleri, les notes sucrées du brocoli et les accents méditerranéens du persil.

4. Langoustines avec tartare de thon, cannoli de courgettes, mousse salée aux amandes, gelée de fenouil et de tomates

4. Langoustines avec tartare de thon, cannoli de courgettes, mousse salée aux amandes, gelée de fenouil et de tomates

Ce plat séduit par la richesse de ses arômes qui font la part belle au printemps et à l'été.
Ce véritable feu d’artifice pour les papilles offre toutefois une belle harmonie gustative.
Les influences de la cuisine fusion sont manifestes: les langoustines en provenance d’Europe du Nord et du bassin méditerranéen, le thon en tant qu'ingrédient vedette de la cuisine du sud de l’Italie (la sauce au thon et les langoustines sont par ailleurs utilisées pour les sushis dans la tradition japonaise), la gelée de tomates qui n’est pas sans rappeler le gaspacho espagnol et la mousse aux amandes d’inspiration très française.

5. Risotto aux tomates cœur de bœuf avec moules, confit de citrons et croûtons

5. Risotto aux tomates cœur de bœuf avec moules, confit de citrons et croûtons

Les tomates cœur de bœuf et les citrons sont deux produits typiques de la Campanie. Reconnues pour leur qualité, les tomates cœur de bœuf offrent une incomparable fraîcheur, ce qui explique pourquoi elles sont très souvent utilisées en combinaison avec une autre spécialité typique de la Campanie: la mozzarella! Les tomates cœur de bœuf et les citrons entrent ici dans la composition d'un plat emblématique de la cuisine italienne, à savoir le risotto. Avec l'ajout de moules et de croûtons aux herbes, cette recette est un véritable hommage à la cuisine méditerranéenne.

6. Couscous avec artichauts, tomates séchées et olives Taggiasche, homard grillé et sauce ananas-curry

6. Couscous avec artichauts, tomates séchées et olives Taggiasche, homard grillé et sauce ananas-curry

Compte tenu de sa richesse en glucides, en protéines et en légumes et de sa très faible teneur en matières grasses, ce plat satisfait parfaitement aux principes du régime crétois.
Frais et léger: idéal pour les chaudes journées d’été!

7. Crevettes rouges grillées, aïoli au poivron, betterave rouge, réduction de vin et anis étoilé

7. Crevettes rouges grillées, aïoli au poivron, betterave rouge, réduction de vin et anis étoilé

Ce plat compte parmi les grands classiques des tapas espagnols. Cette version revisitée s'appuie sur les techniques culinaires les plus modernes et intègre des arômes et textures supplémentaires qui apportent un bel équilibre et une harmonieuse rondeur.

8. Pasta mista avec chou-fleur, sabre argenté, tomates séchées, citron vert et croustillant de céleri

8. Pasta mista avec chou-fleur, sabre argenté, tomates séchées, citron vert et croustillant de céleri

A l'origine, la pasta mista du sud de l’Italie était préparée avec des restes de pâtes.
Aujourd’hui, ce mélange de pâtes est accommodé et servi avec des légumes frais et secs. D’un point de vue diététique, cette recette parfaitement équilibrée s’inscrit dans la droite ligne du régime crétois. Et les oméga-3 du sabre argenté sont bien sûr la cerise sur le gâteau!

9. Spaghetti avec haricots verts, tomates jaunes, coques, calamars, pecorino et aneth

9. Spaghetti avec haricots verts, tomates jaunes, coques, calamars, pecorino et aneth

Le mot «pâtes» évoque immédiatement la cuisine italienne. Au fil du temps, les pâtes se sont forgé une place de choix dans l’art culinaire et leur qualité s’est incroyablement améliorée. Ce plat fait la part belle à la diversité de ce fabuleux ingrédient - à des années-lumière des sempiternelles spaghetti sauce tomate et boulettes de viande! Lui aussi associe avec subtilité les arômes de la terre et de la mer, le pecorino apportant une note supplémentaire qui souligne efficacement l’intensité gustative des coques.

10. Turbot avec mousse carbonara, petits pois, asperges grillées et huile de noix

10. Turbot avec mousse carbonara, petits pois, asperges grillées et huile de noix

Ce plat combine deux délicieux légumes printaniers avec des œufs, lesquels symbolisent les fêtes de Pâques dans de nombreuses recettes de printemps. Les saveurs délicates et raffinées du turbot se marient harmonieusement avec la mousse carbonara, les notes sucrées des petits pois, les asperges et une pointe d'huile de noix grillée qui confère à cette recette une rondeur parfaite. Pour accompagner ce plat d’exception, nous vous conseillons une coupe de champagne grande cuvée.

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