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Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, et en plus 100% véganes et low-carb: les frites de légumes ont tout bon sur toute la ligne en conciliant bonnes résolutions et facilité!

Quels légumes choisir? Les légumes-racines se prêtent particulièrement à la préparation de veggie fries, mais vous pouvez également utiliser de nombreuses autres variétés de légumes:

  • Panais
  • Persil tubéreux
  • Patate douce
  • Potiron
  • Carotte
  • Chou-rave
  • Salsifis
  • Asperge
  • Aubergine
  • Courgette
  • Avocat

Frites et beignets 100% veggie!

Le principal défi à relever lors de la préparation de veggie fries: obtenir un bon croustillant à l’extérieur et soigner l’assaisonnement afin de rehausser au mieux les saveurs.

  • Sans panure: pour la variante végane, les bâtonnets de légumes sont généreusement assaisonnés avant d’être frits dans l'huile comme à l’ordinaire. Les épices les plus appropriées sont le piment, le curcuma, la poudre d'ail, l’origan ou le romarin.
  • Avec panure: afin de remplacer les œufs, optez pour un lait de coco épais qui permettra à la panure de bien adhérer sur les légumes! Pour apporter davantage de croustillant, vous pouvez également utiliser du panko, ou encore des arachides, noix ou noisettes grossièrement hachées.

Des frites pauvres en glucides, pauvres en graisses – mais riches en saveurs!

  • Pour la variante sans graisses, l’assaisonnement et la panure font toute la différence: pour un résultat garanti, vous pouvez par exemple plonger les bâtonnets de légumes dans un bain d'œufs battus salés et poivrés, puis dans un mélange de poudre d'ail et de fécule de maïs avant de les passer dans de la chapelure panko.
  • Pour la variante sans gluten, les frites low-carb sont enrobées d’une panure à base de farine d’amande, de parmesan, d'herbes et d’épices.
  • Selon les variétés de légumes utilisées, la durée de cuisson au four oscillera entre 15 et 40 minutes.

 

Idées malines:

  • Frites en mode sucré: les frites de patates douces feront sensation à l’heure du dessert, par exemple avec un chutney de mangue et de la glace vanille maison. 
  • Couuuuuupez!: outre les frites de taille ordinaire et les découpes extra-épaisses à la mode belge, les frites allumettes de 7 mm d’épaisseur seulement constituent une excellente alternative pour apporter de la variété dans les assiettes!
  • Style «fast-good»: sortez des sentiers battus et servez vos frites dans de petits cornets en feuilles de bambou: une solution bon marché, pratique et terriblement tendance pour vous démarquer de la concurrence! 

Dips et trempettes: idées de sauces créatives

Variations autour du ketchup: faites souffler un vent de créativité dans vos assiettes avec un délicieux ketchup maison aux airelles: piment, vinaigre et oignons caramélisés se fondent en un harmonieux bouquet d’arômes aigres-doux mêlant les saveurs fruitées et épicées.

Voir les recettes

Variations autour de la mayonnaise: une mayonnaise au poivron végane rehaussée d'une subtile note de citron vert accompagnera parfaitement les frites de légumes. La mayonnaise peut également se décliner au gré des envies en une large palette de saveurs les plus diverses: 

  • Mangue
  • Safran
  • Citron vert & céleri
  • Wasabi
  • Moutarde & câpres
  • Cannelle & cumin

Variations de dips végans: laissez libre cours à votre créativité! Réinventez vos tartinades véganes avec des jus de fruits, des bouillons de légumes, du lait de coco ou des purées de légumes et transformez-les en sauces crémeuses à souhait! Que diriez-vous par exemple d'un dip végan aux lentilles et à la mangue? Pour le réaliser, rien de plus simple: il vous suffit d’ajouter un peu de jus de mangue dans une tartinade de lentilles et le tour est joué!