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Le plat principal joue un rôle majeur dans l’attrait exercé par votre offre de midi. Mais un soupçon de créativité est également le bienvenu. Nous vous montrons comment tirer votre épingle du jeu avec un budget et un timing serrés. Grâce à nos créations pour le menu de midi, misez tout sur une carte: la vôtre!

 

FASTIDIEUX? SEULEMENT EN APPARENCE!

Enthousiasmez vos clients avec des mets originaux qui les convaincront par leurs arômes ou leurs mariages spéciaux. Le secret réside souvent dans une préparation à l’avance judicieusement organisée.

Caractéristiques intéressantes: économiques, rapides et se préparant à l’avance, tous ces mets sont particulièrement adaptés à vos menus de midi. Notre signalétique vous indique lequel de ces trois facteurs domine dans chaque recette.

 

RISOTTO AU VIN BLANC, EFFILOCHÉ DE PORC ET COURGE AU FOUR

RISOTTO AU VIN BLANC, EFFILOCHÉ DE PORC ET COURGE AU FOUR

Réputé pour sa préparation fastidieuse, il rime pourtant avec détente: précuit, le risotto attendra patiemment la dernière touche. Ce mets peu coûteux se marie parfaitement avec de la courge au four, elle aussi bon marché. Ajoutez du porc effiloché, une recette tendance qui se prépare sans problème à l’avance, et le tour est joué – pour le cuisinier comme pour le client!

Conseil:

  • Préparez le risotto normalement en ne le cuisant qu’aux ⅔, étalez sur une plaque et laissez refroidir.
  • Si besoin, portez à ébullition un peu de bouillon, ajoutez le risotto, portez à ébullition et affinez avec du beurre et du parmesan.

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET STEAK DE CHOU-FLEUR GRATINÉ

RISOTTO AUX CHAMPIGNONS ET STEAK DE CHOU-FLEUR GRATINÉ

La variante végétarienne attrayante: surfez sur la tendance veggie et sur la demande croissante de mets sains et sans viande. Votre plus: le chou-fleur est un ingrédient bon marché qui se prépare très bien sous vide.

Conseil:

  • Préparé sous-vide, le chou-fleur se garde jusqu’à 21 jours. Pratique pour la mise en place! Si besoin, il peut être réchauffé et gratiné.
  • Une succulente alternative au chou-fleur –  notre Caterline Escalope de légumes
  • Conseil pour le risotto: voir la recette ci-dessus.
     

BOULETTES DE VIANDE, PAIN PLAT ET HUMUS

BOULETTES DE VIANDE, PAIN PLAT ET HUMUS

Un parfum d’Orient: cette spécialité n’est pas seulement extrêmement simple à préparer, mais elle se révèle également très rentable dans un menu de midi du fait de ses ingrédients bon marché.

Conseil:

  • Se décline également facilement et rapidement en option VÉGANE: Pour les boulettes, remplacez la viande par du soja haché et l'œuf par de la poudre d'œuf végétalienne ou de la pâte de haricots.
 

BAOZI

BAOZI

Économique et déclinable à l’infini: la pâte est peu coûteuse, se prépare parfaitement à l’avance lorsque le temps ne presse pas, se congèle et sert de base à de multiples garnitures. Ainsi, vos clients peuvent choisir une farce au poisson, à la volaille ou aux légumes selon leurs goûts, tandis que, de votre côté, vous avez la possibilité de varier les ingrédients au gré des saisons.

Conseil:

  • Disposez les brioches, si besoin encore congelées, sur des plaques GN perforées graissées ou dans des paniers vapeur chemisés de papier cuisson, et cuisez à la vapeur.
 

FROMAGE D’ITALIE À L’ESPAGNOLE, EN MANTEAU DE PÂTE FEUILLETÉE, LENTILLES ET PETITS POIS

FROMAGE D’ITALIE À L’ESPAGNOLE, EN MANTEAU DE PÂTE FEUILLETÉE, LENTILLES ET PETITS POIS

Le bon élève pour le repas de midi: se prépare à l’avance, facile à maintenir au chaud et portionnable au besoin. La farce à la viande peut en outre être agrémentée de divers ingrédients pour lui donner, au choix, des accents traditionnels helvétiques (dés de jambon cru, Gruyère, herbes) ou asiatiques (shiitake, noix de cajou, coriandre, baies de goji).

Conseil:

  • Notre astuce pour rouler la pâte plus facilement: étalez le film alimentaire sur le plan de travail, disposez dessus le jambon cuit ou cru en faisant se chevaucher les tranches, coiffez d’un rouleau de farce. Formez un rouleau compact à l’aide du film alimentaire. Déroulez la pâte feuilletée, ôtez le film alimentaire du rouleau et roulez avec la pâte feuilletée.
  • Besoin d’une alternative rapide se mariant avec les petits pois et les lentilles? Caterline Rouleaux de rösti fromage frais – fines herbes

 

CRÈME DE COCO AUX POISSONS ET AUX LÉGUMES

CRÈME DE COCO AUX POISSONS ET AUX LÉGUMES

Vent d’exotisme dans l’assiette: régalez vos clients avec des plats qui fleurent bon les vacances! Une fois cuite, cette soupe se décline à l’infini: ajoutez-y par exemple du poisson et des légumes frais en fonction des souhaits de vos clients.

Conseil:

  • Préparez la soupe à part et maintenez-la au chaud au bain-marie.
  • Placez le poisson 12 h dans une marinade pour poisson pour que sa chair demeure juteuse.
  • Préparez le poisson par portions et dans des sachets sous-vide à 50 °C (température basse pour une cuisson douce et sans écoulement d’albumine).

SPAGHETTI AGLIO OLIO PEPERONCINI AUX MOULES ET FENOUIL

SPAGHETTI AGLIO OLIO PEPERONCINI AUX MOULES ET FENOUIL

Appréciées, rapides et variées: les pâtes constituent un formidable plat pour midi, à la fois peu coûteux, déclinable en de multiples variantes et se préparant en un tournemain. Une recette qui séduira à coup sûr les amateurs de moules. Voici donc un mets de restaurant typique, qui vous permettra de vous distinguer de la concurrence.

Conseil:

 

TRUITE FRITE CROUSTILLANTE, SAUCE SWEET CHILI ET RIZ BASMATI

TRUITE FRITE CROUSTILLANTE, SAUCE SWEET CHILI ET RIZ BASMATI

Un temps de cuisson court: idéal pour le service de midi! Le coût élevé du poisson peut être légèrement compensé par celui plus faible du riz et du chou pak choï. En outre, en proposant une variante panée, il vous est possible de réduire un peu la quantité de poisson, la pâte exerçant un effet rassasiant.

Conseil:

  • Cette recette peut également être préparée avec d’autres poissons. Important: il faut toujours laisser la peau des filets et ne pas l’entailler trop profondément. Vous pouvez utiliser les poissons entiers en ôtant les arêtes ventrales, les entailler, les paner et les frire.
 

TENDRES LANIÈRES DE BŒUF AU WOK ET RIZ BASMATI

TENDRES LANIÈRES DE BŒUF AU WOK ET RIZ BASMATI

Préparation rapide à la minute: le bœuf cuit en un tournemain mais vous pouvez également préparer ce plat avec du porc, du poulet, du poisson, des fruits de mer ou de manière végétarienne. Variante: rectifiez l’assaisonnement avec KNORR Sauce Asia Pang Gang ou d’autres sauces pimentées.

Conseil:

  • Comment préparer simplement du riz basmati sans cuiseur à riz? Lavez le riz basmati sous l’eau froide du robinet, disposez sur une plaque GN et versez une grande quantité d’eau. Ajoutez éventuellement des feuilles de pandan. Cuisez 35 min à 100 °C sur vapeur à 100%  au combi. Sortez le riz et aérez les grains à la fourchette.