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Fiche signalétique du chou-fleur:

Le chou-fleur porte bien son nom, car contrairement à nombre d’autres variétés de choux, ce ne sont pas ses feuilles qui se mangent, mais ses fleurs. 

Food pairings:

Le chou-fleur est facile à digérer et se distingue par une belle saveur douce. De subtiles notes herbeuses, amères et soufrées se mêlant à de fins arômes de noix se dévoilent également aux papilles les plus affûtées. À la cuisson, ce délicieux crucifère révèle de beaux arômes beurrés qui en font le compagnon idéal pour la crème ou le fromage. Sous forme mixée, le chou-fleur constitue également une savoureuse alternative à la purée de pommes de terre. Les discrets accents de noix sont particulièrement mis en valeur dans les préparations grillées et pourront être éventuellement rehaussés avec des noisettes ou des pignons de pin, par exemple dans une salade chaude avec du céleri en branche selon la recette du célèbre chef Yotam Ottolenghi. Les notes soufrées se marient quant à elles parfaitement avec les asperges. En Inde, le traditionnel aloo gobi associe le chou-fleur avec des pommes de terre, du curcuma et du cumin.

Accommodation des restes:

Les précieuses feuilles du chou-fleur peuvent être fermentées et cuisinées comme de la choucroute. 

Recettes à base de chou-fleur:

Autres mois faisant la part belle aux ingrédients saisonniers: