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BIEN PLUS QU’UN BON PETIT VERRE

Un peu d’œnologie

 

L’accord parfait

Quel est le cépage le plus adapté pour accompagner un plat à base d’asperges? Une fois n’est pas coutume, c’est la sauce – au beurre, fruitée, légère ou épaisse – qui permettra de répondre à cette question. Nous avons hâte de savoir quel vin sera servi lors de notre tournée culinaire professionnelle!

 

LES MEILLEURS ALLIÉS

Avec des asperges au beurre fondu:

Des vins blancs secs et frais, moyennement corsés:

  • Sauvignon blanc (Sancerre, Frioul, sud de la France)
  • Pinot blanc (Baden, Palatinat rhénan, nord de l’Italie, Alsace)
  • Chardonnay (sud de la France, Bourgogne)

Avec des asperges à la sauce hollandaise

Vins blancs matures, secs et charpentés:

  • Pinot blanc (Baden, Palatinat rhénan, Alsace)
  • Sauvignon blanc (Bordeaux – Graves, Nouvelle-Zélande)

Avec des asperges à la mousse de fruits

Vin blanc fruité avec une pointe de sucre résiduel:

  • Riesling demi-sec (Moselle, Rheingau, Palatinat rhénan)
  • Muscat d’Alsace (sec ou avec une pointe de sucre résiduel)

Avec une salade d’asperges vertes

Vins blancs secs plus légers:

  • Sauvignon blanc (Sancerre, nord de l’Italie, sud de la France)
  • Sylvaner (Franconie)
  • Rivaner (Baden)