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Le saumon sous son meilleur jour!

Conseils exclusifs de chef à chef

Le filet de saumon compte assurément parmi les plats les plus appréciés dans la restauration suisse. Découvrez sans attendre notre vidéo pour réussir à coup sûr de délicieux filets de saumon pochés:

«Fileter, cuire, dresser et le tour est joué! Tous les secrets d’une chair délicieusement tendre et translucide à cœur.»

Filet de saumon poché sur lit de concombres et champignons, sauce au vin blanc et riz

Best-of des plats les plus appréciés au restaurant | Recette du filet de saumon poché sur lit de concombres et champignons, sauce au vin blanc et riz 00:00

Envie de suivre la recette?

Vous trouverez ici la liste des ingrédients nécessaires ainsi que toutes les étapes de la préparation.

Voir la recette

Un saumon, quatre méthodes de préparation!

Étape 1: préparation

  • Fileter le poisson
  • Préparer la marinade avec de l’eau, du fond de poisson concentré Knorr Professional, du sel et du sucre et y laisser tremper le poisson
  • Temps de marinade:
    • Filets de poisson frais: 12 heures
    • Filets de poisson surgelés: 15 heures
    • Poisson entier: 15 heures

Les avantages:

  • Le poisson reste parfaitement tendre et fondant
  • Les pertes d’albumine sont réduites

Étape 2: pochage du poisson au combi-vapeur

  • Méthode classique
  • Préparation à 65 degrés en mode 100% vapeur
     

Les avantages:

  • Mode de préparation respectueux des aliments
  • Temps de cuisson court = service rapide

Étape 2: pochage du poisson au combi-vapeur 00:00

Étape 2: la cuisson du poisson à la poêle 00:00

Étape 2: la cuisson du poisson à la poêle

  • Déposer le poisson dans une poêle avec des oignons, de l’aneth et du vin blanc
  • Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé et cuire à basse température

Les avantages:

  • Méthode idéale pour la cuisson à la minute

Étape 2: la cuisson du poisson sous vide

  • Méthode de cuisson moderne
  • Préparation à 55 degrés
     

Les avantages:

  • Le poisson est cuit juste à point
  • Possibilité d’ajouter des arômes supplémentaires tels que par exemple du citron, de l'huile d'olive, des feuilles de fenouil ou du thym

Étape 2: la cuisson du poisson sous vide 00:00

Étape 2: cuisson du saumon au Hold-O-Mat 00:00

Étape 2: cuisson du saumon au Hold-O-Mat

  • Méthode alternative à la cuisson sous vide
  • Préparation à 55 degrés sous film alimentaire
     

Les avantages:

  • Mode de préparation respectueux des aliments

Étape 3: préparation de la sauce

  • Faire brièvement revenir un mélange de légumes tels que par exemple oignons, champignons et concombres dans un peu du beurre et assaisonner
  • Arroser les légumes avec une sauce au vin blanc préparée au préalable et agrémenter avec un filet de la crème

Idée maline:
Pour accentuer les arômes de poisson, ajouter le fond de pochage à la sauce.

Étape 4: cuisson du riz ultra facile

  • Verser le riz avec le même volume d’eau dans un récipient GN, saler légèrement et couvrir
  • Cuire au combi-vapeur à 65 degrés en mode 100% vapeur
  • Aérer le riz avec une fourchette et dresser sur les assiettes

Les produits indispensables pour cuisiner le saumon:

 

Knorr Professional Fond Concentré Poisson 1 L

  • Idéal pour affiner les saveurs.
  • Offre un goût naturel inégalé, sans additifs à déclaration obligatoire.
  • Prêt à l’emploi à chaud et à froid.
  • Pratique à doser.                            

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