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Pour une délicieuse fondue onctueuse et homogène, plus besoin aujourd'hui de remuer sans cesse jusqu’à la fonte complète du fromage!

Conseils exclusifs de chef à chef

La fondue au fromage est le plat national suisse par excellence. Notamment en hiver, elle compte parmi les musts absolus aux menus des restaurants, et ce pas seulement à la montagne! Il existe une quantité innombrable de recettes, et chacun peut apporter sa touche personnelle en fonction de ses goûts et de ses envies. Les ingrédients de base sont en revanche toujours les mêmes, à savoir: du fromage, du vin blanc, de l’ail, et un peu de fécule de maïs pour lier le tout. La réussite de la fondue tient essentiellement à la préparation et au bon mélange de fromages. Découvrez vite notre vidéo pour tout savoir sur les secrets d'une fondue au top:

«La fondue au fromage parfaite en quatre étapes seulement: mélanger les ingrédients, faire chauffer au Hold-O-Mat, laisser fondre, mélanger et le tour est joué!»

La fondue au fromage

Best-of des plats les plus appréciés dans la restauration traditionnelle | Recette de la fondue au fromage

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Envie de suivre la recette?

Vous trouverez ici la liste des ingrédients nécessaires ainsi que toutes les étapes de la préparation.

Voir la recette

La recette originale de la fondue au fromage. Simple comme bonjour!

Étape 1: préparation de la fondue

  • Ôter la croûte du fromage, le râper grossièrement et le verser dans le récipient à fondue
  • Ajouter le vin blanc, le kirsch et la Maïzena et bien mélanger
  • Faire fondre au Hold-O-Mat à 85 degrés
  • Porter brièvement à ébullition juste avant de servir, mélanger et le tour est joué!

Étape 2: le pain à fondue

Le pain est une composante essentielle d’une fondue réussie.
Lors de la réalisation de votre pain, tracez un quadrillage dans la pâte pour que vos convives puissent le découper eux-même facilement au fur et à mesure de leurs besoins.

Les avantages

  • Le pain reste frais et ne se dessèche pas
  • Le pain est déjà préformé en bouchées prêtes à déguster

Étape 3: l’assaisonnement

Les pâtes d’épices sont l’allié idéal pour apporter une touche personnalisée aux fondues et aux pâtes à pain.

Idée maline
Pain: incorporer la pâte d’épices à la pâte à pain avant la cuisson
Fondue: mélanger la pâte d’épices à la fondue tout en portant à ébullition

Étape 4: l’accompagnement parfait

Misez sur les grands classiques avec des cornichons, oignons et mixed pickles de marque Chirat!

Tous les produits pour une fondue au fromage parfaite:

 

Maizena 1 x 2,5 KG

  • Amidon de mais pour la cuisine moderne           

Vers le produit

 

Chirat Cornichons mi-fins 2,9 KG

  • Cornichons mi-fins

Vers le produit

 

Knorr Professional Ail Pâte 750 g

  • Sans additifs* ni allergènes** à déclarer.
  • Déploient une saveur intense même sans être chauffées.
  • A utiliser chaudes ou froides à tous les stades de la cuisson.
  • Sans exhausteurs de goût, colorants ni conservateurs.

Vers le produit